PRÁCTICA Nº 1
En el mapa aparecen señaladas las
distintas regiones pesqueras españolas. Obsérvalas y contesta:
a) Señala el nombre
–acompañado de su número- de las regiones pesqueras identificadas con los
números del 1 al 6. Diga el nombre de las provincias que forman parte de las
regiones 1, 3 y 8 y el de las comunidades a las que afectan las números 3 y 4.
b) ¿Cuál es la región
pesquera más importante en función de sus capturas y tamaño de la flota?
Además, enumera las características de las dos regiones pesqueras más
meridionales de España
c) ¿Cuáles son los
problemas actuales de la flota pesquera en España? ¿Qué soluciones pueden
tener?
d) Cita el nombre de las
principales artes pesqueras que se utilizan en España. ¿Cuáles son las más
dañinas para el medio marino y por qué?
a) 1: Noroeste 2: Cantábrica 3: Tramontana 4: Levantina 5: Surmediterránea 6: Suratlántica
1: Pontevedra, Coruña y Lugo 3: Gerona, Barcelona,
Tarragona; Castellón y Valencia
8: Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria // Cataluña; C.
Valenciana; Murcia y Andalucía
b) La Noroeste. Región Sur-atlántica. Coincide con el
litoral atlántico andaluz (Cádiz y Huelva). Se caracteriza por la
importancia de su pesca de bajura, por lo que está
presente el carácter artesanal de la flota y un gran arraigo social. Ha sufrido
una gran disminución, sobre todo, a raíz de que España no renovara los acuerdos
pesqueros con Marruecos, ya que parte de su flota faenaba especialmente en el
banco sahariano, obteniendo especies de alta cotización económica (gambas,
langostinos, calamar). Aquí también ha cobrado una gran importancia la
acuicultura.
Región Canaria. Tuvo su época dorada en la década de los
setenta y ochenta, pero el cierre del banco subsahariano le ha privado de sus caladeros internacionales y ha
convertido sus puertos en base de operaciones del resto de la flota española en el Atlántico sur. Se dedica principalmente a la pesca de altura y gran
altura. Sobresale el puerto de Las Palmas, el tercero de todo el país en
importancia.
c) El problema de los
caladeros. Los nacionales presentan dos problemas naturales y otro de agotamiento. Por un lado ofrecen
modestos recursos debido a que la plataforma continental es reducida y además
están muy contaminados, por otro lado están agotados o esquilmados por
sobrepesca.
En cuanto a los caladeros internacionales, los de la C.E. están sometidos a sistemas de licencias y cuotas para asegurar la
sostenibilidad de las capturas. Los demás o se han ido cerrando a la flota
española por falta de acuerdos o se localizan a enormes distancias, lo que
reduce la rentabilidad de la actividad.
Los problemas estructurales de la pesca.
*La población activa va disminuyendo y sufre un problema de
envejecimiento. La disminución se debe a la pérdida de actividad por el
agotamiento de los caladeros, la crisis artesanal, la mecanización del trabajo
y la reducción de licencias. El envejecimiento afecta a la mayoría de los
activos artesanales.
*La flota pesquera está sobredimensionada, un excesivo número de embarcaciones son de pequeño
tonelaje y poseen anticuadas tecnologías, no pueden alejarse de la costa y
contribuyen al agotamiento de los caladeros nacionales
Los problemas medioambientales.
Se deben principalmente a la sobreexplotación de los recursos, bien por
sobrepesca, bien por la utilización de artes muy agresivas que dañan los fondos
marinos y, por consiguiente, los recursos; pero se debe también a la
contaminación de las aguas por vertidos agrarios, urbanos, industriales, mareas
negras… El Mediterráneo es un mar especialmente contaminado.
Las posibles soluciones a estos
problemas son: La sustitución de puestos de trabajo en la pesca por otros como
el turismo; la reconversión del sector mediante desguace de los barcos
obsoletos y la adquisición de barcos modernos; la creación de empresas mixtas
con otros países y, finalmente, el fomento de la acuicultura.
d) Las más usadas son el palangre, el
cerco, el trasmallo y el arrastre. Las más dañinas son el arrastre, ya que daña
los fondos marinos (algas y otros organismos) y el trasmallo, pues además de
peces atrapa mamíferos marinos, tortugas y aves que, al no poder emerger para
respirar, mueren en las redes. Especialmente problemáticas son las redes de
deriva.
PRÁCTICA Nº 2
(Sobre el mismo mapa que la práctica 1)
En el mapa aparecen
señaladas las distintas regiones pesqueras españolas. Obsérvalas y contesta a
las siguientes cuestiones:
a) Señala el nombre –acompañado de su número- de las regiones pesqueras identificadas
con los números del 1 al 6. Diga, además, el nombre de las provincias que
forman parte de las regiones 2, 3 y 4 y el de las comunidades a las que afectan
las números 1, 2, 3 y 4.
b.- Compara (similitudes y diferencias) la región del suratlántica con la del
noroeste
c).- ¿Cuáles son las principales especies capturadas y en qué volumen?
d).- Explica las causas que han estado en la base del desarrollo de la
acuicultura en España.
RESPUESTAS:
a) 1: Noroeste 2: Cantábrica 3: Tramontana 4: Levantina 5: Surmediterránea 6: Suratlántica
2: Asturias,
Cantabria, Vizcaya y Guipúzcoa; 3: Gerona, Barcelona, Tarragona, Castellón,
Valencia, Alicante, Murcia y una parte de Almería
1: Galicia 2: Asturias, Cantabria y País Vasco 3: Cataluña y
Comunidad Valenciana 4: Murcia y Andalucía
b.- Región Noroeste. Es la más importante de
España, tanto por volumen de capturas como por flota (casi el 50% del total de
barcos), aunque ha seguido una evolución paralela a la española, con una
reducción notable en ambos conceptos. Su flota de altura pesca en caladeros
comunitarios del Atlántico norte y en aguas muy alejadas. También es importante
la acuicultura centrada en el mejillón y otros crustáceos.
Región Sur-atlántica. Coincide con el
litoral atlántico andaluz (Cádiz y Huelva). Posee la segunda flota
más numerosa después de la región noroeste. Se caracteriza por la importancia
de su pesca de bajura, por tanto domina el
carácter artesanal de su flota. Como en Galicia, la pesca tiene aquí un gran
arraigo social. También ha sufrido una gran disminución, sobre todo, a raíz de
que España no renovara los acuerdos pesqueros con Marruecos, ya que parte de su
flota faenaba en el banco subsahariano, obteniendo especies de alta cotización
económica (gambas, langostinos, calamar). Aquí también
ha cobrado una gran importancia la acuicultura.
c).- El 90% de las especies capturadas son
peces; el resto son moluscos y crustáceos. Hay que destacar dentro de los peces
al pescado blanco (merluza y pescadilla) y las sardinas, las anchoas, el atún y
el bonito. El volumen de pesca desembarcada se ha
visto reducido espectacularmente en los últimos años. Así, en 2006 la
producción pesquera se limitaba a 750.000 toneladas (92% de peces, 6% moluscos
y un 2% de crustáceos y otras especies)
Esta reducción explica que España haya pasado, de ser exportador de pescado
a ser importador, tanto para el consumo diario como para satisfacer la demanda
de las industrias transformadoras y conserveras.
d).- La principal está en la propia crisis de la actividad
pesquera. En la década de los 70 España creó una gran flota con la pretensión de
conformar una verdadera potencia pesquera apoyada en una fuerte demanda, unos
precios del carburante barato y una legislación internacional flexible. En la
década de los setenta y ochenta las circunstancias variaron radicalmente y
sumieron al sector en una gran crisis.
La sobreexplotación pesquera y la
contaminación, especialmente en el Mediterráneo, han
llevado al agotamiento de los caladeros nacionales y a una fuerte crisis en la pesca artesanal de bajura. Además, hemos perdido el acceso a caladeros tradicionales como el subsahariano, el de Terranova o el de Boston, y la U.E. nos está
sometiendo a una importante limitación de licencias de barcos y capturas totales.
La propia Unión Europea obligó a España a llevar a cabo un ajuste estructural de su flota, que consistió en
reconvertirla y modernizarla. Se pretendía reducir el número de embarcaciones
(subvención del desguace de barcos), crear empresas pesqueras conjuntas con
otros países y, en general, renovar y modernizar la flota pesquera.
Ante la crisis del sector pesquero había dos soluciones: la sustitución del
puesto de trabajo en el mar por otro como el turismo o la reconversión
del sector a la vez que se potenciaba el desarrollo de otras actividades en las
zonas afectadas por la reconversión. Por eso, con fondos estructurales de la
U.E. se concedieron ayudas para diversificar la actividad económica, y una de
las más favorecidas fue el desarrollo de los cultivos marinos (acuicultura) y
la investigación para la obtención de nuevos recursos del mar.
PRÁCTICA Nº 3
No seleccionada para el examen. Se
desarrollará en clase
(Sobre el mismo mapa que la práctica 1)
a) a1) Señala el
nombre –acompañado de su número- de las regiones pesqueras identificadas con
los números del 1 al 6. a2) Diga el nombre de las provincias que forman parte
de las regiones 1, 3, 5 y 8. a3) Diga el nombre de las comunidades a las que
afectan los números 2 y 4.
b) ¿Qué factores
explican la mayor importancia de las regiones pesqueras del noroeste y
cantábrica respecto a las Mediterráneas?
A) a1) 1: Noroeste 2: Cantábrica 3: Tramontana 4: Levantina 5: Surmediterránea 6: Suratlántica
a2) 1: Pontevedra, Coruña y Lugo 3: Gerona, Barcelona, Tarragona, Castellón y Valencia
5: Almería, Granada y Málaga 8: Santa Cruz de
Tenerife y Las Palmas de Gran Canaria
a3) 2: Asturias, Cantabria y País
Vasco 4: Comunidad Valenciana, Murcia y
Andalucía.
B) Este hecho viene explicado por factores
físicos, económicos, sociales y políticos.
Factores Físicos: Las regiones pesqueras del norte
presentan mejores condiciones físicas que las mediterráneas. En ambos casos
encontramos el problema de la estrechez de la plataforma continental, pero la
plataforma norte de la Península Ibérica presenta particularidades que aumentan
sus índices de biodiversidad, concediéndole importantes pesquerías. Así,
presenta una plataforma muy estrecha (20-40 km), un talud abrupto, cañones
submarinos muy encajonados… Además, estamos en un mar de transición entre los
mares fríos del norte y los templados subtropicales; y las corrientes dominantes del Cantábrico suelen venir del W cargadas de
nutrientes aportados por el afloramiento de aguas profundas en Galicia.
Al contrario, el Mediterráneo es un mar cerrado, más cálido y más
contaminado por el alto grado de urbanización de su cuenca. Esto se traduce en
una importante producción de residuos. Además hay que considerar la reducida llegada de nutrientes a sus aguas, debido a la escasez de ríos
caudalosos.
También la localización influye desde el punto de vista geo-económico, sobre todo desde nuestro
ingreso en la C.E. y la ampliación de las aguas jurisdiccionales a 200 millas.
Así, las flotas del norte quedan más próximas a los caladeros de Gran Sol y
Atlántico Norte, Groenlandia y Terranova y tienen menos problemas con la
jurisdiccionalidad de las aguas con sus vecinos.
Lo contrario ocurre en la zona mediterránea: Sus pesquerías están muy
esquilmadas, los caladeros más cercanos son los del problemático banco
sahariano y se encuentra más alejada de otros caladeros internacionales, lo que
supone un aumento de costes para acceder a ellos.
Factores económicos. Otra de las
razones está, tanto en el grado de desarrollo económico de ambas zonas como en
la existencia de más o menos recursos sustitutivos. Así, la zona norte, sobre
todo Galicia, ha tenido tradicionalmente un escaso grado de desarrollo
económico, que la ha obligado a aprovechar al máximo sus recursos marinos.
Asturias y País Vasco han sido zonas de temprana industrialización, pero la
crisis de la minería asturiana y la industria pesada vasca, volvieron a
impulsar tanto la actividad pesquera como la industria de conservas de pescado,
tradicional en la zona y fuente de riqueza.
Muy distinta es la situación en el Mediterráneo. El desarrollo industrial
(Barcelona, Valencia…), el impulso de la agricultura intensiva de regadío, la
actividad comercial ligada a importantes puertos, el notable grado de
urbanización y, sobre todo, el importante desarrollo del turismo costero,
ligado a su vez a la construcción, han generado yacimientos de empleo y
competido con el sector pesquero que ha quedado muy debilitado.
Factores sociales. La debilidad económica
de las zonas interiores de muchas provincias del norte ha generado importantes
movimientos migratorios con dirección a las zonas costeras, donde la actividad
pesquera y sus industrias auxiliares ofrecían mayores posibilidades de empleo.
Ello queda claro en Galicia con el especial desarrollo de la fachada atlántica
en contraste con el interior. Esta zona se ha visto favorecida, además, con el
desarrollo de la acuicultura marina en la zona de las rías.
Incluso el sistema de ciudades del norte, donde el eje cantábrico,
debilitado por el declive minero-industrial-, las dificultades de conexión con
las redes vecinas y la pervivencia de numerosos núcleos de pequeño y medio
tamaño en la costa, han favorecido el mantenimiento de la actividad pesquera.
Factores políticos. El impulso político a la industria naval en el norte (Galicia, País Vasco)
ha favorecido tradicionalmente la creación y mantenimiento de una importante
flota pesquera que está también en la base de la importancia del sector.
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