TEMA 13. LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA
1. SIGNIFICADO
DE LA PESCA EN ESPAÑA
1.1. Importancia del sector
La aportación del sector pesquero al PIB roza el 1% del total, aunque su
importancia es mayor que lo que indica esa cifra, ya que: ·Tenemos la
cuarta flota pesquera del mundo ·Una gran demanda de pescado, propia de un
país católico y costero.·La actividad pesquera influye sobre un sector amplio
que incluye astilleros, fábricas de conservas, de instrumental, de hielo, el
sector de los transportes, los mercados...
Además el sector pesquero se concentra en determinadas zonas donde actúa
como actividad de monocultivo, donde poseen un arraigo social y
económico muy importante.
1.2. Recursos materiales y humanos: flota, artes y población.
La estructura de la actividad pesquera viene dada por la población empleada
en el sector y por las características de la flota pesquera.
1.2.1 Población. La población activa ocupada en la pesca era del 0,7% del total
en el año 2006 (poco más de 50.000 empleos) y se define por su disminución
y envejecimiento. La disminución se debe a la crisis del
sector, que ha llevado a la reducción de la flota y a la mecanización del
trabajo. El envejecimiento afecta a la mayoría de la población que
trabaja la flota artesanal.
1.2.2. Flota y artes. La flota se caracteriza por su dualidad y
su excesivo tamaño. Existe, por un lado una flota
artesanal, poco competitiva y de bajura, pero, por otro, tenemos una
flota de altura muy competitiva y moderna. El excesivo tamaño
deriva del crecimiento desmesurado en la década de los sesenta, con unos
precios del petróleo muy baratos y libre acceso a las aguas internacionales.
Con la crisis del petróleo y la nueva legislación internacional ese modelo
entró en crisis dejando a la flota española con un excesivo número de barcos. A
finales de 2013 se superaban los 10.000, de los que el 80% correspondían a
pequeñas embarcaciones. Del total de la flota casi la mitad correspondía a
Galicia.
En cuanto a las artes, las más utilizadas son el
arrastre, el palangre, el trasmallo y el cerco.
ARRASTRE: Consiste fundamentalmente en el empleo de una red lastrada que barre el
fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso. Se suele considerar
como una práctica muy destructiva para el ecosistema, ya que destruye las algas
y otros organismos.
PALANGRE: Consiste en una línea única y principal ramificada con líneas de anzuelos
conectadas a ella.
TRASMALLO. Se lleva a cabo con grandes redes rectangulares de tres paños (el
central más tupido) que se anclan con pesos en el fondo marino o flotan
libremente en la columna de agua, llamándose entonces redes de deriva.
Los peces entran en la red y quedan enganchados en la malla por las branquias.
CERCO. Consiste en cercar el pescado. Una vez localizado el banco de peces, se
procede a cercarlo, soltando la red y extendiéndola en círculo con una lancha
pequeña de gran motor. Seguidamente se cierra el fondo de la red capturando la
pesca.
En algunas zonas como Cádiz se siguen utilizando artes muy tradicionales
como la de la Almadraba.
1.3. Especies capturadas y volúmenes.
1.3.1. Especies capturadas. El 90% de las especies capturadas son
peces; el resto son moluscos y crustáceos. Destacar dentro de los peces la
merluza, pescadilla, sardinas, anchoas, atún y bonito.
1.3.2. Volúmenes. En 1980, la producción pesquera de España ascendía a 1,15 millones de
toneladas. Sin embargo, el volumen de pesca desembarcada se ha visto reducido
espectacularmente, debido a las nuevas circunstancias (agotamiento de caladeros
internos, prohibición y limitación de los exteriores,...). Así, en 2006 la
producción pesquera se había reducido a 0,75 millones de toneladas.
Esta reducción explica que España haya pasado, de ser exportador de pescado
a ser importador, tanto para el consumo diario como para satisfacer la demanda
de las industrias transformadoras y conserveras.
1.4. Problemática del sector
La actividad pesquera
atraviesa una situación de crisis, que se refleja en algunos
indicadores:
● El descenso
de la población activa ocupada en el sector.
● La disminución
de su contribución directa al PIB.
● El carácter
deficitario de la balanza exterior pesquera: importamos más de lo que
vendemos.
Esta crisis viene determinada por los tres siguiente problemas:
• El problema de los caladeros
* Los caladeros nacionales ofrecen modestos recursos debido a que
la plataforma continental es reducida y además están muy agotados o esquilmados
por sobrepesca.
* Los comunitarios están sometidos a sistemas de licencias
y cuotas para asegurar la sostenibilidad de las capturas. Además, algunos se
han cerrando a la flota española por falta de acuerdos.
• Los problemas estructurales de la pesca.
* La población activa dedicada al sector ha disminuido debido al
agotamiento de los caladeros, la crisis de la flota artesanal, la mecanización
del trabajo y la reducción de licencias.
* La flota pesquera está sobredimensionada, muchos barcos
son de poco tonelaje y poseen anticuadas tecnologías, no pueden alejarse de la
costa y contribuyen al agotamiento de los caladeros nacionales
• Los problemas medioambientales.
Se deben
principalmente a la sobreexplotación de los recursos, bien por sobrepesca, bien
por la utilización de artes muy agresivas que dañan los fondos marinos y, por
consiguiente, los recursos; pero se debe también a la contaminación de las
aguas por vertidos agrarios, urbanos, industriales, mareas negras...
2. REGIONES PESQUERAS Y PRINCIPALES CALADEROS
EN ESPAÑA
2.1. Regiones pesqueras en España. España se encuentra
organizada en ocho regiones pesqueras. Cuatro corresponden al
Atlántico-Cantábrico: noroeste, cantábrica, suratlántica y canaria y
las otras cuatro al Mediterráneo:Tramontana, levantina, surmediterránea y
balear. La más importante por sus capturas es la del noroeste,
seguida de las otras regiones atlánticas.
Litoral Atlántico.
2.1.1. Región Noroeste. Se corresponde con la región pesquera
más importante de España: Galicia, tanto por volumen de capturas como por flota
(casi el 50% del total). Su flota de altura pesca en caladeros comunitarios del
Atlántico norte y en aguas muy alejadas. Destaca el puerto de Vigo. También es
importante la acuicultura centrada en el mejillón y otros crustáceos.
2.1.2. Cantábrica. La constituyen Asturias, Cantabria y el
País Vasco. Es la segunda más importante por el volumen de pesca capturada y la
tercera en valor económico. Destacan los puertos de Gijón, Pasajes
y Bermeo. Especies principales: atún, sardina, caballa, bacalao.
2.1.3. Región Sur-atlántica. Coincide con el litoral atlántico
andaluz (Cádiz y Huelva). Se caracteriza por la importancia de su flota
artesanal de bajura, que cuenta en algunas zonas con un gran arraigo
social. Ha sufrido una gran disminución por los problemas a la hora de renovar
los acuerdos pesqueros con Marruecos, ya que parte de su flota faenaba en el
banco sahariano, obteniendo especies de alta cotización económica (gambas,
langostinos). Aquí también ha
cobrado una gran importancia la acuicultura.
2.1.4. Región Canaria. Tuvo su época dorada en la década de los
setenta y ochenta, pero el cierre del banco subsahariano le ha
privado de sus caladeros tradicionales. Hoy sus puertos son base de
operaciones del resto de la flota española en el Atlántico sur. Se dedica principalmente a la pesca de altura y gran
altura. Sobresale el puerto de Las Palmas, el tercero de todo el país en
importancia.
Litoral mediterráneo.
Tiene
menos importancia que Atlántico y Cantábrico. Su caída se debe a la
sobreexplotación y contaminación del litoral, aunque todavía son importantes
las capturas de sardinas, besugo, rape... La flota está obsoleta y predomina la
pesca de bajura y artesanal. El litoral mediterráneo incluye cuatro regiones:
2.1.5. La tramontana. Desde la
frontera francesa hasta el cabo de la Nao: Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Puertos que destacan Barcelona y Tarragona.
2.1.6. Levante. Desde el Cabo de la Nao al Cabo de Gata (Alicante, Murcia y una parte
de la costa de Almería). Puertos más importantes: Santa Pola y Alicante.
2.1.7. Surmediterránea. Corresponde a la costa mediterránea andaluza: Parte de Almería,
Granada y Málaga. Su actividad es muy reducida respecto al pasado. Destacan los
puertos de Almería, Adra y Málaga.
2.1.8. Baleares. En la actualidad ha disminuido mucho la actividad pesquera, llegando
incluso a importar pescado. Destaca el Puerto de Palma de Mallorca.
2.2. Caladeros
2.2.1. Caladeros nacionales
Los caladeros
nacionales no ofrecen abundantes recursos pesqueros porque la plataforma
continental es reducida y la sobrepesca, debida a la demanda creciente de
pescado, ha provocado su agotamiento. En ellos se practica una pesca litoral o
de bajura, cercana a la costa, que utiliza todo tipo de artes. La flota es
principalmente artesanal, en pequeñas embarcaciones de menos de 20 toneladas de
registro bruto.
2.2.2. Caladeros internacionales
Las escasas
posibilidades de los caladeros nacionales y el gran tamaño de la flota, obliga
a buscar caladeros en aguas libres o en zonas económicas exclusivas de otros
países, de los que proceden las 2/3 partes de la pesa desembarcada. Los
principales caladeros ajenos están en el Atlántico y en el Índico occidental.
En ellos se practica la pesca de altura y gran altura con una flota que puede
permanecer durante meses en alta mar.
3. IMPORTANCIA CRECIENTE DE LA ACUICULTURA EN ESPAÑA
3.1. Definición. Se denomina acuicultura al cultivo de peces, moluscos
y crustáceos en piscifactorías o bateas flotantes. Actualmente produce más de
360.000 toneladas anuales, sobre todo en las mismas áreas en las que destaca la
actividad pesquera (Galicia, Andalucía y Canarias).
3.2. Causas. La principal está en la propia crisis de la actividad
pesquera. En la década de los 70 España creó una gran flota, apoyada en una
fuerte demanda, unos precios del carburante barato y una legislación
internacional flexible. En la década de los setenta y ochenta las
circunstancias variaron radicalmente y sumieron al sector en una gran crisis.
La sobreexplotación pesquera y la contaminación, especialmente
en el Mediterráneo, han llevado al agotamiento de los caladeros nacionales
y a una fuerte crisis en la pesca artesanal de bajura. Además, hemos perdido el
acceso a caladeros tradicionales como el subsahariano, Terranova o Boston, y la
U.E. nos está sometiendo a una importante limitación de licencias de
barcos y capturas.
La propia U.E. obligó a España a un ajuste estructural de su flota, que
consistió en reconvertirla y modernizarla. Se pretendía reducir el número de
embarcaciones (subvención del desguace de barcos), modernizarla y crear
empresas pesqueras conjuntas con otros países.
Ante la crisis había que reconvertir el sector y potenciar el desarrollo de
otras actividades que creasen empleo en las zonas afectadas por la
reconversión. Por eso, con fondos estructurales de la U.E. se concedieron
ayudas para diversificar la actividad económica, y una de las más favorecidas
la acuicultura.
3.3. Desarrollo de la acuicultura en España.
El futuro de la pesca
parece estar en la acuicultura. La continua reducción de las capturas mundiales
hará cada vez más rentable el establecimiento de estas granjas del mar, que
aumentarán su producción y variedad como alternativa para satisfacer la alta
demanda del mercado español. España cuenta con unas condiciones favorables:
costas extensas y variadas; clima apropiado; y posibilidad de explotar especies
que garanticen alta rentabilidad. Por ello está siendo impulsada, tanto desde
España (Ley de Aprovechamiento de cultivos Marinos), como desde la U.E., que
aporta fondos para la creación de infraestructuras y la incorporación de
trabajadores del sector pesquero tradicional.
La acuicultura
de agua dulce cuenta con más de 2000 piscifactorías, dedicadas a la
cría de peces para consumo humano (trucha) en Galicia, Cataluña y ambas
Castillas; cría de crustáceos (cangrejos rojos, camarones) en las marismas del
Guadalquivir y Doñana; y producción de peces para repoblación. El problema
principal es el continuo crecimiento de los costes de producción, que no puede
solventarse con un incremento del precio del producto debido al exceso de
oferta y la competencia internacional.
La acuicultura
marina se orienta principalmente a los moluscos, sobre todo el
mejillón, que se concentra en Galicia; en cantidad menor se cultivan ostras en
Cataluña y almejas. Entre los peces destacan la lubina, la dorada y el
rodaballo.
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