lunes, 4 de marzo de 2019

DEFINICIONES DEL TEMA 13

DEFINICIONES DEL TEMA 13
1.    Acuicultura: “Cultivo” intensivo de especies de alto valor (peces, moluscos o crustáceos) en piscifactorías de agua dulce o salada o bateas flotantes. El caso más conocido es el de los mariscos o el uso de viejas salinas donde se cría pescado.
2.    * Aguas jurisdiccionales: En derecho marítimo es la banda de aguas marinas sobre las que -a partir de la línea de costa- un estado ejerce competencias exclusivas de carácter económico. Ello no implica soberanía absoluta, sino sólo soberanía para fines de exploración y explotación, conservación y administración de los recursos naturales de sus aguas y de los existentes en el subsuelo. Salvo limitaciones legales alcanza las 200 millas náuticas. La soberanía no es absoluta pues debe respetar los derechos internacionales reconocidos: libertad de navegación, de sobrevuelo, etc.
3.   Artes de Pesca: Conjunto de métodos y técnicas utilizados en la captura y extracción de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos… Las usadas en la pesca de bajura se denominan artesanales, mientras las utilizadas en pesca de altura se denominan artes industriales. Las más usadas son el arrastre, el cerco, el trasmallo, el palangre, la almadraba…
4.    Caladero: Zonas marinas con condiciones favorables para la abundancia de pescado y, por tanto, donde se concentra la actividad pesquera. Suelen coincidir con áreas ricas en plancton, bien sobre las plataformas continentales recorridas por corrientes marinas frías, en zonas de ascendencia donde se produce el ascenso de masas de agua fría desde el fondo marino o con lugares donde confluyen corrientes cálidas y frías.
5.   * Pesca de altura: La practicada por grandes y modernos buques en largos períodos en zonas de aguas profundas alejadas de las costas.
6.   Pesca de bajura: La llevada a cabo por pequeñas embarcaciones en aguas poco profundas muy cercanas a la costa, sobre todo con el sistema de pesca de arrastre. Técnicamente es una pesca artesanal, realizada por pequeños barcos con métodos tradicionales. Las capturas son poco importantes y se venden a diario en el mercado.
7.  *Plancton: Conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad, y que constituyen la base de la cadena trófica acuática. Básicamente se divide en fitoplancton (vegetal) y zooplancton (animal).
8.  *Plataforma continental: Fondo oceánico próximo a la costa que constituye la continuación submarina de los continentes. Es una zona de pendiente relativamente suave con profundidades inferiores a los 200 metros. Su amplitud desde la costa varía, desde escasos metros hasta cientos de kilómetros. En ella, por la abundancia de nutrientes, abunda la vida submarina, siendo de gran importancia para la actividad pesquera.

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