DEFINICIONES DEL TEMA 13
1. Acuicultura: “Cultivo” intensivo de especies de alto valor (peces,
moluscos o crustáceos) en piscifactorías de agua dulce o salada o bateas
flotantes. El caso más conocido es el de los mariscos o el uso de viejas
salinas donde se cría pescado.
2. * Aguas jurisdiccionales: En derecho marítimo es la banda de aguas marinas sobre las que -a partir de
la línea de costa- un estado ejerce competencias exclusivas de carácter
económico. Ello no implica soberanía absoluta, sino sólo soberanía para fines
de exploración y explotación, conservación y administración de los recursos
naturales de sus aguas y de los existentes en el subsuelo. Salvo limitaciones
legales alcanza las 200 millas náuticas. La soberanía no es absoluta pues debe
respetar los derechos internacionales reconocidos: libertad de navegación, de
sobrevuelo, etc.
3. Artes de Pesca: Conjunto de métodos y técnicas utilizados en la captura y extracción de
su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos…
Las usadas en la pesca de bajura se denominan artesanales, mientras las
utilizadas en pesca de altura se denominan artes industriales. Las más usadas
son el arrastre, el cerco, el trasmallo, el palangre, la almadraba…
4. Caladero: Zonas marinas con
condiciones favorables para la abundancia de pescado y, por tanto, donde se
concentra la actividad pesquera. Suelen coincidir con áreas ricas en plancton,
bien sobre las plataformas continentales recorridas por corrientes marinas
frías, en zonas de ascendencia donde se produce el ascenso de masas de agua
fría desde el fondo marino o con lugares donde confluyen corrientes cálidas y
frías.
5. * Pesca de altura: La practicada por grandes y modernos buques en largos períodos en zonas de
aguas profundas alejadas de las costas.
6. Pesca de bajura: La llevada a cabo por
pequeñas embarcaciones en aguas poco profundas muy cercanas a la costa, sobre
todo con el sistema de pesca de arrastre. Técnicamente es una pesca artesanal, realizada por pequeños barcos con métodos tradicionales. Las capturas son
poco importantes y se venden a diario en el mercado.
7. *Plancton: Conjunto de organismos, principalmente
microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los
200 metros de profundidad, y que constituyen la base de la cadena trófica
acuática. Básicamente se divide en fitoplancton (vegetal) y zooplancton
(animal).
8. *Plataforma continental: Fondo oceánico
próximo a la costa que constituye la continuación submarina de los continentes.
Es una zona de pendiente relativamente suave con profundidades inferiores a los
200 metros. Su amplitud desde la costa varía, desde escasos metros hasta
cientos de kilómetros. En ella, por la abundancia de nutrientes, abunda la vida
submarina, siendo de gran importancia para la actividad pesquera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.