sábado, 16 de febrero de 2019

Definiciones temas 11 y 12

DEFINICIONES DEL TEMA 11
 (Los términos con * se plantearían -en su caso- para ser identificados a partir de la definición) 
1. Agricultura extensiva: Sistema agrario en el que la tierra no produce el máximo rendimiento, bien porque una parte se deja sin cultivar (barbechos), porque no se trabaja de manera continuada, la mano de obra es insuficiente o no se utilizan los cultivos y sistemas más adecuados. A veces se relaciona con el cultivo de grandes extensiones de tierra donde los rendimientos son mediocres pero permiten una gran rentabilidad si la actividad está altamente tecnificada.
2. Agricultura intensiva: Sistema agrario cuyo objetivo es obtener la máxima producción por unidad de superficie, a veces varias cosechas anuales por explotación agrícola. Utiliza poca extensión de tierra, técnicas de riego, mucha mano de obra y modernos medios técnicos, obteniendo buenos rendimientos.
3. *Aparcería: Tipo de régimen de tenencia de la tierra, de explotación indirecta. Es una sociedad en la que el dueño aporta la tierra y el aparcero, el trabajo; los gastos se satisfacen y los beneficios se reparten en la proporción establecida por acuerdo. Como la producción se desconoce en el momento de la firma del contrato, propietario y aparcero comparten por igual ganancias en los años buenos y pérdidas, si las hubiera, en los años malos.
4. Cultivos industriales: Los dedicados a obtener plantas industriales, es decir aquellas cuyo producto no admite consumo directo o cuya transformación por la industria agroalimentaria resulta más rentable, caso del girasol, la remolacha azucarera, el algodón, el tabaco…
5.*Dehesa: Formación vegetal resultado de la intervención antrópica. Su base es la encina o alcornoque en agrupamientos poco densos, con estrato inferior de pastizal o matorral. Suelen destinarse al mantenimiento del ganado (cerdo, toros, etc.), a la actividad cinegética y a la silvicultura (leña, corcho, setas…). Suelen ser explotaciones latifundistas, presentes en Andalucía, Extremadura y ambas Castillas.
6. Explotación agraria Es la unidad de producción agraria, definible como el conjunto de tierras, instalaciones (edificios, infraestructuras…) y medios de producción (maquinaria, herramientas...) que son organizados económicamente para obtener una determinada producción agraria.
7. *Latifundio: Explotación de gran extensión. Aunque no existe acuerdo a la hora de fijar el umbral de tamaño, se suelen considerar latifundios las explotaciones agrarias que sobrepasan las 250 hectáreas.
8. *Minifundio: Explotación agraria de reducida dimensión. En general, según los casos, se suelen definir como minifundios las explotaciones que tienen entre 0 y 5 hectáreas.
9. PAC: Política Agraria Común. Es la política común más importante de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola, establece cuotas, etc. Intenta tener en cuenta los intereses de productores y consumidores, a la vez que procura proteger el medio ambiente. Es muy criticada desde los países menos desarrollados por considerarla proteccionista.
10. *Parcela de cultivo: División mínima de la superficie agraria. Los censos agrarios consideran  parcela o coto redondo a toda extensión de tierra que está bajo una sola linde, es decir, rodeada de terreno, edificios o aguas que no pertenezcan a la explotación.

DEFINICIONES DEL TEMA 12
 (Los términos con * se plantearían -en su caso- para ser identificados a partir de la definición) 

1. *Agricultura de regadío: Consiste en complementar el suministro natural de agua a los cultivos a través de diversos técnicas artificiales de riego. Esta técnica requiere grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hidráulica: canales, acequias, aspersores, albercas,...
2. Barbecho: Sistema destinado a recuperar, de manera natural, la fertilidad que la tierra pierde con el cultivo continuado. Para ello puede dejarse la tierra  en reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable (barbecho blanco) o cultivar algún producto que le proporcione nutrientes, caso de las leguminosas (barbecho semillado).
3. Ganadería extensiva: Modelo ganadero en el que se utiliza una gran cantidad de terreno, poca mano de obra y se obtienen pocos rendimientos por unidad de superficie (la ganadería ovina, cría de cerdo ibérico…). Se suelen priorizar los pastos naturales y el deambular de los animales.
4. Ganaderia intensiva: Modelo de explotación ganadero en el que el ganado suele permanecer en establos o granjas y se alimenta total o parcialmente con piensos. Exige elevadas inversiones en instalaciones, selección de razas, tecnología, cuidados veterinarios…
5. Hábitat concentrado y disperso: Son tipos de hábitat rural. El concentrado se caracteriza por núcleos de población cuyas casas están unidas unas a otras. En España es más frecuente en las zonas de secano y latifundio. En el disperso las viviendas se encuentran aisladas unas de otras y no llegan a formar un núcleo compacto. En España es más frecuente en las zonas húmedas y de minifundio
7. Monocultivo: Sistema de producción agraria basado en el predominio del cultivo de una sola especie en grandes superficies de terreno. Es propio de la agricultura avanzada y tiene como objetivo estandarizar la producción para reducir costes y aumentar la rentabilidad.
8. * Rotación de cultivos: Sistema agrario que consiste en alternar cultivos diferentes en una misma parcela, buscando que su acción bioquímica en el suelo sea complementaria. Se emplean, en general, dos tipos de rotación: la bienal, que consiste en la intercalación del barbecho entre dos años de cosecha; y el trienal, donde alterna un cultivo principal, una leguminosa y un barbecho blanco. Actualmente el uso de fertilizantes ha supuesto su retroceso o desaparición.
9. *Trashumancia: Práctica ganadera consistente en el desplazamiento de los pastores con sus rebaños de una región a otra, buscando pastos frescos, en función de las estaciones. El desplazamiento se realizaba a través de vías pecuarias, llamadas cañadas, veredas y cordeles.



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