DEFINICIONES DEL TEMA 11
(Los términos con * se plantearían -en su caso- para ser identificados a partir de la
definición)
1. Agricultura
extensiva: Sistema
agrario en el que la tierra no produce el máximo rendimiento,
bien porque una parte se deja sin cultivar (barbechos), porque no se trabaja de
manera continuada, la mano de obra es insuficiente o no se utilizan los
cultivos y sistemas más adecuados. A veces se relaciona con el cultivo de
grandes extensiones de tierra donde los rendimientos son mediocres pero
permiten una gran rentabilidad si la actividad está altamente tecnificada.
2. Agricultura
intensiva: Sistema
agrario cuyo objetivo es obtener la máxima producción por unidad de superficie,
a veces varias cosechas anuales por explotación agrícola. Utiliza poca
extensión de tierra, técnicas de riego, mucha mano de obra y modernos medios
técnicos, obteniendo buenos rendimientos.
3. *Aparcería: Tipo
de régimen de tenencia de la tierra, de explotación indirecta.
Es una sociedad en la que el dueño aporta la tierra y el aparcero, el trabajo;
los gastos se satisfacen y los beneficios se reparten en la proporción
establecida por acuerdo. Como la producción se desconoce en el momento de la
firma del contrato, propietario y aparcero comparten por igual ganancias en los
años buenos y pérdidas, si las hubiera, en los años malos.
4. Cultivos
industriales: Los
dedicados a obtener plantas industriales, es decir aquellas
cuyo producto no admite consumo directo o cuya transformación por la industria
agroalimentaria resulta más rentable, caso del girasol, la remolacha azucarera,
el algodón, el tabaco…
5.*Dehesa: Formación
vegetal resultado de la intervención
antrópica. Su base es la encina o alcornoque en agrupamientos poco densos, con
estrato inferior de pastizal o matorral. Suelen destinarse al mantenimiento del
ganado (cerdo, toros, etc.), a la actividad cinegética y a la silvicultura
(leña, corcho, setas…). Suelen ser explotaciones latifundistas, presentes en Andalucía,
Extremadura y ambas Castillas.
6. Explotación agraria Es la unidad de producción agraria,
definible como el conjunto de tierras, instalaciones (edificios,
infraestructuras…) y medios de producción (maquinaria, herramientas...) que son
organizados económicamente para obtener una determinada producción agraria.
7. *Latifundio: Explotación
de gran extensión. Aunque no existe acuerdo a la hora de fijar el umbral de
tamaño, se suelen considerar latifundios las explotaciones agrarias que
sobrepasan las 250 hectáreas.
8. *Minifundio: Explotación
agraria de reducida dimensión. En general, según los casos, se suelen definir
como minifundios las explotaciones que tienen entre 0 y 5 hectáreas.
9. PAC: Política
Agraria Común. Es la política común más importante de la Unión Europea (UE). La
PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción agrícola, establece
cuotas, etc. Intenta tener en cuenta los intereses de productores y
consumidores, a la vez que procura proteger el medio ambiente. Es muy criticada
desde los países menos desarrollados por considerarla proteccionista.
10. *Parcela
de cultivo: División mínima de la superficie agraria. Los
censos agrarios consideran parcela o coto redondo a toda extensión de tierra que está
bajo una sola linde, es decir, rodeada de terreno, edificios o aguas que no
pertenezcan a la explotación.
DEFINICIONES DEL TEMA 12
(Los términos con * se plantearían -en su caso- para ser identificados a partir de la
definición)
1. *Agricultura de
regadío: Consiste en complementar el suministro natural de agua a los cultivos a
través de diversos técnicas artificiales de riego. Esta técnica requiere
grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hidráulica:
canales, acequias, aspersores, albercas,...
2. Barbecho: Sistema
destinado a recuperar, de manera natural, la fertilidad que la tierra pierde
con el cultivo continuado. Para ello puede dejarse la tierra en
reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de tiempo variable (barbecho
blanco) o cultivar algún producto que le proporcione nutrientes, caso de las
leguminosas (barbecho semillado).
3. Ganadería extensiva: Modelo ganadero en el que se utiliza una gran cantidad de terreno, poca mano de obra y se obtienen pocos rendimientos por unidad de
superficie (la ganadería ovina, cría de cerdo ibérico…). Se suelen priorizar
los pastos naturales y el deambular de los animales.
4. Ganaderia
intensiva: Modelo de explotación ganadero en el que el ganado suele permanecer en
establos o granjas y se alimenta total o parcialmente con piensos. Exige
elevadas inversiones en instalaciones, selección de razas, tecnología, cuidados
veterinarios…
5. Hábitat
concentrado y disperso: Son tipos de hábitat rural. El concentrado se caracteriza por núcleos de población
cuyas casas están unidas unas a otras. En España es más frecuente en las zonas
de secano y latifundio. En el disperso las viviendas se encuentran aisladas
unas de otras y no llegan a formar un núcleo compacto. En España es más
frecuente en las zonas húmedas y de minifundio
7. Monocultivo: Sistema de
producción agraria basado en el predominio del cultivo de una sola especie en grandes
superficies de terreno. Es propio de la agricultura avanzada y tiene como
objetivo estandarizar la producción para reducir costes y aumentar la
rentabilidad.
8. * Rotación
de cultivos: Sistema
agrario que consiste en alternar cultivos diferentes en una misma parcela, buscando
que su acción bioquímica en el suelo sea complementaria. Se emplean, en
general, dos tipos de rotación: la bienal, que consiste en la intercalación del
barbecho entre dos años de cosecha; y el trienal, donde alterna un cultivo
principal, una leguminosa y un barbecho blanco. Actualmente el uso de
fertilizantes ha supuesto su retroceso o desaparición.
9. *Trashumancia: Práctica
ganadera consistente en el desplazamiento de los pastores con sus rebaños de
una región a otra, buscando pastos frescos, en función de las estaciones. El
desplazamiento se realizaba a través de vías pecuarias, llamadas cañadas,
veredas y cordeles.
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